Aiwã se Mimbira: relato de experiência sobre as redes produtoras de cuidado no processo de maternagem em um cenário amazônico - Souza, Nathan Barbosa de; Trindade, Liliane de Oliveira; Bezerra, Rafaella Bitar; Alves, Raniele Alana Lima; Veloso, Mayara Silva; Guedes, Thalita Renata Oliveira das Neves; Martins, Fabiana Mânica (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A promoção da saúde é uma das estratégias basilar do campo da saúde no Sistema Único de Saúde (SUS), principalmente no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS). No qual, atua na capacitação e empoderamento da comunidade, principalmente através de práticas de educação em saúde, com objetivo de mitigação das condições de vulnerabilidades sociais e melhoria da qualidade de vida e saúde da população. Assim, em especial a atenção à saúde materno-infantil, iniciativas de promoção da saúde e cuidado ainda na assistência pré-natal na APS contribui para que as mulheres que gestam possam usufruir de boas práticas de cuidado, com acolhimento, integralidade do cuidado para a mãe e o bebê. Assim, o objetivo deste relato é descrever as práticas de promoção da saúde, com foco na educação em saúde, experienciadas no contexto de um projeto de extensão na APS voltada para mulheres no período gravídicos puerperais indígenas e não indígenas. Trata-se de um trabalho qualitativo do tipo relato de experiência, realizado entre os meses de junho a setembro de 2024, tendo como cenários os espaços de saúde das unidades de saúde da família (USF) dos territórios adscritos da APS no bairro Tarumã-açu, na cidade de Manaus/Amazonas. Os encontros discutiram temas relevantes para o período gestacional, bem como o puerpério, como sinais clínicos da hora do parto, qualidade da saúde mental na gestação, educação em higiene bucal e a necessidade de nutrição saudável, mas para além disso, foram espaços para que as experiências de cada grávida fossem debatidas e divididas com as outras, tornando os encontros um espaço protegido e de apoio para as mães. Sendo assim, as atividades de promoção da saúde evidenciaram a importância da integração ensino-serviço-comunidade e efeitos satisfatórios dos encontros com as gestantes, visto que aproximaram as mulheres da equipe de saúde e acadêmicos, através do fortalecimento do vínculo e reverberou na autonomia dessas mulheres no processo de cuidado no período gestacional.