TEOBROMINA, SUBSTÂNCIA ENCONTRADA NO CACAU - Peres, Luciana Gifoni; Brandão, Valmi Botelho; Rezende, Antônio José de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2018)
Os alcaloides nitrogenados da família metil xantina são derivados de bases púricas e das xantinas, as principais são a cafeína, teobromina e teofilina. Teobromina uma metil xantina bimetilada tem caráter menos básico que a cafeína podendo ser solubilizada em álcool, solventes orgânicos clorados e água podendo ser encontrada e isolada no cacau e derivados ou como resultado do metabolismo da cafeína, responsável por a sensação de bem-estar e prazer. Sendo que se têm estudos desde os anos de 1536 que os espanhóis utilizavam medicinalmente como tratamento de várias doenças. É um alcaloide natural muito ingerido e apresenta inúmeros efeitos farmacológicos em andamento em vários estudos desenvolvidos principalmente ação no sistema nervoso central. Para esse trabalho foi analisado amostras de chocolate em pó industrializado para verificar a presença desse composto e quantificado se realmente há quantidade pré-estabelecida em sua embalagem usou um padrão conhecido e foi comparado o resultado, através da espectrofotometria. Para quantificar as amostras foi usado o espectrofotômetro UV- Vis e para construção de uma curva de calibração, utilizou um padrão de teobromina em 5 concentrações diferentes. Foi desenvolvido em triplicatas para confirmação de análises, e fazer um comparativo de todos esses dados através de tabelas com média e desvio padrão.