Os recursos tecnológicos no ensino de probabilidade: uma revisão da literatura entre teses e dissertações - Oliveira, Frank Apolo Pimentel de; Cabral, Valtemir Martins (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo teve como objetivo identificar as produções científicas recentes sobre aplicações de recursos tecnológicos no ensino de probabilidade na educação básica, mais especificamente no componente curricular de matemática. Metodologicamente, adotamos um protocolo de revisão da literatura com as strings “tecnologia”, “ensino” e “probabilidade”, no período de 2018 a 2024, em trabalhos escritos em língua portuguesa disponíveis na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Esse protocolo foi constituído por critérios de inclusão e exclusão, além de questões que subsidiaram a análise qualitativa das produções. Diante disso, foram selecionadas e analisadas três pesquisas a partir do viés interpretativo da espiral de Creswell (2014), o que nos conduziu à elaboração de duas categorias analíticas: a) identificação da escolha dos recursos tecnológicos e sua representatividade; e b) a contribuição desses recursos para a aprendizagem dos alunos. Os resultados dessas pesquisas reforçam a importância dos recursos tecnológicos como facilitadores no contexto educacional. Além disso, apresentamos oportunidades para futuras pesquisas que possam contribuir para uma compreensão mais aprofundada sobre a tecnologia no processo de contribuição para a prática de ensino e aprendizagem.