Propositura de uma escala de evolução de dieta por via oral para pacientes pediátricos - Oliveira, Jéssica Mello de; Serra, Lucieny Silva Martins; Souza, Juliana Cristina Socha de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A atuação fonoaudiológica à beira leito está ligada à avaliação clínica, que é soberana para o diagnóstico clínico e definição de condutas. Como auxílio na avaliação, existem escalas com o propósito de mensurar a funcionalidade da via oral, validando a evolução da alimentação dos pacientes. Para o público pediátrico, é necessário existir uma escala que considere as especificidades da idade e do desenvolvimento neuropsicomotor frente à alimentação. Objetivo: Propor uma escala de evolução de via oral para pacientes pediátricos. Metodologia: O desenvolvimento da escala aconteceu em três estágios: revisão da literatura acerca dos protocolos e escalas existentes; revisão do perfil de pacientes atendidos pela equipe de fonoaudiologia em um Hospital Terciário do DIstrito Federal; e discussão com a equipe para definição dos termos de classificação e diferenciação dos pacientes, necessários no serviço, para elaboração da escala. Resultados: A escala proposta possui 5 níveis de classificação: via alternativa exclusiva; via alternativa e estímulo gustativo por via oral; via oral iniciada e via alternativa com redução de volume; via oral total para idade com restrição de consistências; e, via oral total para idade sem restrições. Conclusão: A escala apresentada é relevante para a atuação fonoaudiológica à beira leito, pois leva em consideração as diferenciações alimentares na pediatria.