O Desafio da Formação de Professores no Século XXI: Entre a Escassez e a Inovação Tecnológica - Magnago, Walaci; Baiôcco, Larissa Valfré; Rossim, Emely Cominotti; Soprani, Leonardo Correia Padovan; Gomes, Genilda Santana; Nunes, Paula de Castro (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A prática docente no contexto educacional contemporâneo exige a adaptação do professor às mudanças tecnológicas, sociais e pedagógicas do século XXI. O papel do educador ultrapassa a simples transmissão de conteúdo, abrangendo a mediação do aprendizado e a promoção de uma aprendizagem colaborativa e crítica. A formação de professores, portanto, deve ser orientada para o desenvolvimento de competências que permitam ao docente responder às novas demandas educacionais, utilizando as tecnologias como ferramentas facilitadoras da construção do conhecimento. No entanto, a realidade brasileira ainda enfrenta desafios em relação à formação inicial dos professores, com a precariedade dos cursos de graduação e a falta de condições adequadas de trabalho. A educação continuada surge como uma necessidade para suprir essas lacunas, mas frequentemente se limita a ações compensatórias, distantes do objetivo de atualização e aprofundamento do conhecimento. Para que a educação seja efetiva, é fundamental investir em políticas que promovam a valorização do docente, melhorando suas condições de trabalho e incentivando o desenvolvimento contínuo de suas habilidades. A valorização e o reconhecimento do professor são essenciais para a construção de um sistema educacional mais justo e eficiente, capaz de atender às necessidades do século XXI e proporcionar uma educação de qualidade para todos. Portanto, a formação e valorização dos professores são questões centrais para o sucesso do processo educacional e para o futuro das novas gerações.