Conscientização sobre o uso excessivo de telas: Impacto na saúde e desenvolvimento infantil, no Jardim de infância Luz do saber, no município de Buriticupu-MA - Conceição, Andressa Luene Silva; Nunes, Flavia Barros; Mesquita, Jéssica da Silva; Torres, Lorranna Souza; Silva, Vilmar Martins da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Esta pesquisa investigou a crescente preocupação com o uso excessivo de telas entre crianças, considerando os impactos negativos na saúde e no desenvolvimento infantil. Embora a tecnologia ofereça benefícios para a aprendizagem, o uso excessivo pode causar danos significativos. A pesquisa enfatizou a importância de estratégias eficazes para promover hábitos saudáveis em crianças e suas famílias, abordando melhorias no ambiente escolar e práticas pedagógicas que desenvolvam habilidades socioemocionais e cognitivas. A problemática central é: como o uso excessivo de telas impacta o desenvolvimento cognitivo, social e a saúde física das crianças, e quais métodos podem ser adotados para mitigar esses efeitos? Realizada ao longo de quatro meses no Jardim de Infância Luz do Saber, em Buriticupu-MA, a pesquisa utilizou revisão bibliográfica, questionários semiabertos e diário de bordo com 47 alunos da Educação Infantil. As crianças demonstraram estar bem-informadas sobre os impactos do uso de dispositivos eletrônicos, reconhecendo a importância de equilibrar o tempo de tela com brincadeiras e interações sociais. Os resultados indicaram que é essencial promover diálogos sobre o uso responsável da tecnologia entre crianças, pais e educadores, visando um desenvolvimento saudável. Conclui-se que a intervenção educativa realizada teve um impacto significativo na conscientização das crianças sobre o uso excessivo de telas e suas consequências. Através de palestras e do material informativo distribuído, foi possível não apenas transmitir informações, mas também engajar as crianças em um diálogo sobre práticas saudáveis.