FATORES QUE INTERFEREM NO SUCESSO DA REPRODUÇÃO HUMANA ASSISTIDA E O ENVOLVIMENTO DO ENFERMEIRO NO PROCESSO1 - Passos, Marco Aurélio Ninômia; Silva, Noelma Martins (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2019)
Objetivo: identificar fatores femininos e masculinos que interferem no sucesso da reprodução humana e o envolvimento do enfermeiro no processo. Metodologia: trata- se de uma revisão integrativa da literatura mais recente acerca do tema. Através do levantamento de artigos nas bases de dados LILACS e SCIELO. Resultados: foram selecionados 14 artigos que mais se adequam a proposta do trabalho. Esse foram separados e organizados em categoria onde foi consolidado os diversos conhecimentos a respeito do tema proposto, interligando-os pontualmente afim de compreender as alterações encontradas pelos diferentes autores. Conclusão: Ao analisar os estudos, foram evidenciados que o insucesso no tratamento de reprodução humana assistida pode associar-se a fatores como: idade, espessura de endométrio, qualidade espermática, entre outros. Quanto a atuação da enfermagem é possível confirmar que a mesma é de grande importância. Porém, destaca-se a necessidade que a equipe busque por mais aperfeiçoamento.