O (des)preparo dos discentes frente aos cuidados paliativos e a tanatologia: um estudo qualitativo* - Reges, Daniel de Lima; Souza, Mariana Cristina dos Santos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: O enfermeiro é um dos profissionais que mantém contato constante com o paciente, e, para que seja capaz de lidar com o processo de cronicidade e morte/morrer, faz-se necessária capacitação durante a graduação. Porém, evidencia-se por meio da literatura que somente 11 cursos de Enfermagem, no Brasil, ofertam disciplinas voltadas exclusivamente para a discussão destes temas e, em apenas uma instituição esta disciplina é obrigatória na grade curricular. Objetivo: Analisar o (des)preparo dos discentes frente aos cuidados paliativos (CP) e a tanatologia. Metodologia: Pesquisa exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa. Realizou-se o estudo com discentes do último período do curso de Enfermagem de uma Instituição de Ensino Superior (IES) privada do Distrito Federal, entre os meses de julho de 2023 a março de 2024. Utilizou-se, para coleta de dados, dois instrumentos. O corpus das entrevistas foi submetido à análise de conteúdo com auxílio do software IRAMUTEQ. Resultados: Participaram do estudo oito discentes. Após análise do conteúdo, emergiram 6 classes divididas em dois eixos: o Eixo 1 trouxe percepções e sentimentos pessoais acerca do preparo frente ao CP e, o Eixo 2, abordou como os participantes compreendem e percebem os CP e a finitude. Considerações finais: Evidenciou-se o despreparo dos estudantes frente às temáticas, mas também o interesse e curiosidade acerca delas. Faz se necessária a inclusão e discussão de temáticas acerca da Tanatologia e CP nos cursos superiores de Enfermagem, visando o aprimoramento dos estudantes, a fim de prepará-los para a prática profissional.