VIVÊNCIA DO PRÉ-PARTO COMO DOULA E ACADÊMICA DE ENFERMAGEM: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Lima, Aridaia Ribeiro de; Pereira, Mayara Cândida; Filho, Iel Marciano de Moraes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2019)
Objetivo: Relatar uma experiência vivenciada com a parturiente em seu pré-parto/pré-natal, descrever a relevância da Doula durante esta primeira fase do ciclo gravídico e identificar os fatores que contribuem para a redução da dor durante o trabalho de parto. Método: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa do tipo relato de experiência, a partir de vivência como acadêmica de enfermagem, realizando o trabalho da Doula junto a uma gestante de 34 anos, em sua primeira gestação. Resultados: Para fundamentar o estudo foram selecionados 10 artigos,completos e disponíveis na Biblioteca Virtual de Saúde, publicados entre 2012 e 2018, em língua portuguesa. Para a busca foram utilizados os descritores “Doulas, Enfermagem obstétrica e Parto humanizado”, que constam nos Descritores em Ciências da Saúde (Decs), versão 2018.Conclusão: No decorrer da vivência foi possível observar reações bastante expressivas e satisfatórias frente a preparação para o parto. Foram orientadas e aplicadas técnicas de alívio da dor, através dos materiais disponibilizados pela gestante e pela Doula, destacando-se a bola obstétrica, o sling. Outras técnicas também foram ofertadas, sem a necessidade farmacológica, como também a massagem de conforto, técnicas de respiração e o apoio contínuo, trazendo segurança e conforto a parturiente. Essas técnicas encontram amplo apoio na literatura consultada sobre parto humanizado e trabalho da Doula.