PAPEL DO GESTOR EM SAÚDE NA HUMANIZAÇÃO DO CUIDADO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA (UTI): UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Castro, Leydiane Parentes; Araújo, Andrey Hudson Interaminense Mendes de; Mendes , Mariana Idnês de Oliveira Interaminense (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2021)
A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é um ambiente de referência quando se trata de cuidados críticos, e exige um conhecimento especializado e contínuo. A questão humana do cuidado é uma das maiores dificuldades que se tem de incluir dentro da UTI. Com isso, o objetivo deste trabalho é, com base na literatura científica recente, identificar os benefícios que o gestor em saúde pode proporcionar ao paciente crítico por meio da humanização dentro de uma Unidade de Terapia Invasiva (UTI). Metodologia: consiste em uma revisão integrativa da literatura de artigos científicos. Foram consultadas as bases de dados/bibliotecas virtuais Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LiLACS) e Base de Dados Bibliográficos Especializada na Área de Enfermagem do Brasil (BDEnf). Resultado: Foram inclusos 9 artigos científicos que foram agrupados em três categorias de discussão: Ações que caracterizam humanização; Fatores que interferem na humanização do atendimento dentro da Unidade de Terapia Intensiva; e A gestão e seu reflexo na humanização. Conclusão: Necessita-se que se tenha uma gestão mais aplicada, compreensível, próxima da equipe, e que capacite e acompanhe mais de perto o seu colaborador, viabilizando ações que reflitam na melhora da equipe e consequentemente na assistência do cuidado.