Medicina Integrativa - Unindo Terapias Tradicionais e Modernas para um Cuidado Holístico - Danelon, Joice Aparecida Galo de Avela; Araújo, Renata Corrêa Bezerra de; Pereira, Tacilla Maria Rodrigues; Cerqueira, Patrícia Maria Barbosa Cintra; Ferreira, Cleria Rodrigues; Rufino, Núbia de Souza; Viana, Maria Milaneide Lima; Jiacon, Milene Izabel Pezarini (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A medicina integrativa tem se consolidado como uma abordagem inovadora e eficaz na promoção da saúde, unindo práticas da medicina convencional a terapias complementares com foco no cuidado holístico do indivíduo. Este estudo teórico, baseado em revisão bibliográfica, analisa os benefícios e desafios dessa integração, destacando sua aplicação em diferentes contextos clínicos e sua crescente inserção nos sistemas públicos de saúde. Entre os principais benefícios, destacam-se a redução do uso excessivo de fármacos, a melhora na qualidade de vida dos pacientes e a humanização do atendimento médico. No entanto, desafios como a resistência de parte da comunidade científica, a escassez de pesquisas robustas e a necessidade de regulamentação adequada ainda dificultam sua plena implementação. A análise realizada demonstra que a medicina integrativa tem um papel fundamental na construção de um modelo de atenção mais sustentável e eficaz, exigindo esforços na ampliação da formação acadêmica, no incentivo à pesquisa e no fortalecimento de políticas públicas voltadas à sua incorporação. Conclui-se que a convergência entre terapias tradicionais e modernas pode contribuir significativamente para a melhoria da saúde populacional, desde que respaldada por evidências científicas e práticas regulamentadas.