O papel da consultoria estratégica na transformação digital das organizações - Afonso, Marcelo Corsini (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A transformação digital tornou-se um imperativo estratégico para organizações de diferentes setores, exigindo mudanças profundas nos modelos de gestão, processos operacionais e cultura organizacional. Nesse contexto, a consultoria estratégica emerge como um agente facilitador da mudança, contribuindo para a definição de diretrizes digitais, o alinhamento entre tecnologia e estratégia e o desenvolvimento de capacidades organizacionais. Este artigo tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão narrativa da literatura, o papel desempenhado pela consultoria estratégica na transformação digital das organizações. Foram examinadas publicações nacionais e internacionais entre 2010 e 2025, com base em autores relevantes das áreas de administração, inovação e tecnologias emergentes. Os resultados revelam que a atuação consultiva abrange desde o diagnóstico de maturidade digital até a implementação de soluções tecnológicas, sendo cada vez mais mediada por plataformas digitais, inteligência artificial e automação. Identificaram-se ainda barreiras significativas, como resistência à mudança, desalinhamento estratégico e baixa governança digital. Conclui-se que a consultoria estratégica, quando integrada à realidade institucional, exerce papel decisivo na construção de trajetórias digitais sustentáveis e adaptativas.