Práticas Avançadas na Saúde Materno-Infantil - Carvalho, Denise da Silva; Silva, Cristiane Meirice Marques da; Morais, Juliana Ferreira Gomes de; Cunha, Isabelle Cristina Braga Coutinho; Fortes, Chaiene Caroline de Menezes; Santos, Maria Carolina Salustino dos; Santos, Shayene Thamalla Mendes dos; Oliveira, Juliana Sabino de; Santos, Débora Fontes; Oliveira, Annelissa Andrade Virginio de; Santos, Caroline de Quevedo; Santos, Carlos Rafael dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo apresenta uma reflexão teórico-crítica sobre as práticas avançadas em enfermagem na saúde materno-infantil, com ênfase na atuação da enfermeira obstetra no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS). A análise foi estruturada em três eixos temáticos: os desafios estruturais da assistência obstétrica no Brasil, as potencialidades da prática avançada como promotora da humanização do cuidado e as barreiras políticas e institucionais à sua implementação. Evidenciou-se que a prática avançada representa uma alternativa concreta para reorganizar o modelo de atenção obstétrica, ao ampliar o protagonismo da enfermagem, favorecer a autonomia da mulher e qualificar os desfechos perinatais. No entanto, sua consolidação ainda enfrenta entraves regulatórios, disputas interprofissionais e fragilidades institucionais. Assim, a adoção plena da prática avançada exige mudanças paradigmáticas, investimento em formação especializada e reconhecimento político do papel transformador da enfermagem obstétrica no fortalecimento do SUS.