Navegação de enfermagem: radiodermatite em mulheres submetidas ao protocolo fast-forward – um relato de experiência - Finatto, Luciane Borelli; Davila, Eduarda Soriano; Saraiva, Taiana Kessler Gomes; Kunrath, Renata; Carvalho, Sidiclei Machado; Rohsig, Vania; Rabin, Eliane Goldberg (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Relatar a experiência da implementação da navegação de enfermagem no monitoramento e manejo da radiodermatite em mulheres com câncer de mama submetidas ao protocolo FAST-Forward em um hospital privado de Porto Alegre, Brasil. Métodos: Estudo descritivo, realizado entre 2020 e 2024, envolvendo 98 mulheres submetidas à radioterapia adjuvante ultra-hipofracionada (26 Gy em cinco frações consecutivas). A navegação de enfermagem incluiu consultas presenciais iniciais, teleorientação estruturada nos dias 7 º, 14 º, 30 º e 60 º após o término da radioterapia. A radiodermatite foi avaliada por meio da escala Radiation Therapy Oncology Group (RTOG). Resultados: A média de idade das participantes foi de 73 anos (40–94). No 7º e 14º dia pós-tratamento, 39% e 38% das pacientes apresentaram radiodermatite grau 1, respectivamente. Houve redução progressiva no 30º dia (32%) e no 60º dia (17%), indicando recuperação gradual da pele irradiada. Nenhum caso de radiodermatite grau ≥2 foi registrado. A navegação de enfermagem, associada à teleorientação, possibilitou intervenções oportunas, adesão ao tratamento e continuidade do cuidado, mesmo diante de limitações impostas pela pandemia de COVID-19. Conclusão: A navegação de enfermagem mostrou-se estratégia eficaz e segura para o acompanhamento de mulheres submetidas ao protocolo FAST-Forward, favorecendo a detecção precoce da radiodermatite, a implementação de cuidados individualizados e a manutenção da adesão terapêutica. Os achados reforçam a relevância da enfermagem oncológica na gestão de efeitos adversos e apontam para a aplicabilidade internacional do modelo em contextos de radioterapia hipofracionada.