A relação entre Violência Obstétrica e Aleitamento Materno em uma Maternidade Iniciativa Amigo da Criança - Gomes, Thayná Ferreira Albuquerque; Costa, Lucas Pereira da; Portela, Larissa da Cruz; Santos, Renata Ferreira dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Descrever a relação entre violência obstétrica e o aleitamento materno em puérperas em uma maternidade credenciada na Iniciativa Hospital Amigo da Criança (IHAC). Método: Estudo transversal, participaram da pesquisa 110 puérperas. Os dados obtidos foram inseridos manualmente em planilha do Microsoft Excel® e analisados no programa Jamovi e descrito em frequências absolutas e relativas. Resultados: O estudo foi composto por 110 puérperas, foi relatado a ocorrência de violências obstétricas com destaque para violências físicas e mais da metade das mulheres amamentaram na primeira hora após o nascimento e fizeram contato pele a pele. Conclusão: A amamentação envolve fatores que vão além do biológico, sendo a violência obstétrica um dos fatores que pode afetar o êxito desta prática, medidas como capacitação profissional, orientação às mulheres e acreditação como IHAC são essenciais para promover boas práticas e o aleitamento materno. Descritores: Violência Obstétrica; Aleitamento Materno; Saúde Materno-Infantil; Período Pós-Parto; Maternidades.