Ensino de língua portuguesa: fundamentos teóricos e implicações pedagógicas da análise linguística - Silva, Suziane de Oliveira Porto (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo discute a análise linguística como eixo estruturante do ensino de Língua Portuguesa, enfatizando sua relevância na superação do modelo tradicional de ensino gramatical, centrado na memorização de regras e na normatização da linguagem. Fundamentado em autores como Geraldi (1997), Antunes (2003), Travaglia (2009) e Koch (2011), o texto apresenta os pressupostos teóricos que sustentam a análise linguística como prática pedagógica, reflexiva e contextualizada. Analisa-se, ainda, o tratamento dado à temática nos documentos oficiais, PCNs, BNCC e RECAL, e suas implicações para a prática docente. Destaca-se o papel do professor como mediador e do aluno como sujeito ativo no processo de aprendizagem, bem como a importância da valorização da diversidade linguística e do combate ao preconceito linguístico. Além disso, são apresentadas propostas didáticas e possibilidades de articulação entre ensino, pesquisa e extensão. Conclui-se que a análise linguística, compreendida como prática viva e crítica, contribui para a formação de sujeitos autônomos, leitores e produtores de textos conscientes, capazes de intervir nos discursos que circulam socialmente.