MEDICAMENTOS OFF LABEL - Silva, Maria Eduarda Holanda; Abreu, Clézio Rodrigues de Carvalho (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2021)
Introdução: O uso de medicamentos off-label é comum em populações especiais, como crianças e mulheres grávidas, pois os ensaios clínicos geralmente não são realizados nessas populações. Esse tema está cada vez mais no contexto da saúde pública, especialmente quando se refere a discussão sobre o uso racional de medicamentos, envolvendo a segurança consumidores e as prescrições dos medicamentos off-label que tem sido em grande escala no país. Objetivos: analisar o papel do farmacêutico diante do consumo de medicamentos off-label. Buscou-se também analisar os principais riscos à saúde do paciente associados ao uso de medicamentos prescritos off-label.Métodos: Trata-se de revisão integrativa com abordagem de pesquisa qualitativa. A busca de artigos foi realizada na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Resultados: A segurança do medicamento é um processo contínuo que começa antes de ser administrado a humanos e se estende por todo o ciclo de vida do medicamento. Conclusão: Existem riscos potencializados no uso de medicamentos off-label, devido à falta de informações conclusivas sobre os agentes e fármacos inseridos no medicamento. O farmacêutico pode ponderar riscos e benefícios quando se opta pela prescrição off label.