Experiência de cuidadores familiares de pessoas com demência sob a perspectiva fenomenológica: revisão sistemática - Araújo, Maria Nataniele Barros de; Leal, Maria Gabrielly Moreira; Moura, Anne Caroline Gomes de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo tem como propósito compreender e analisar o panorama atual das pesquisas sobre a vivência do cuidador familiar de pessoas com demência. O objetivo central foi identificar as tendências contemporâneas dos estudos científicos dos últimos cinco anos, por meio de uma revisão sistemática da literatura. Foram considerados artigos que adotaram o enfoque fenomenológico, seja como método de pesquisa ou como referencial para a análise dos dados. A busca foi realizada em seis bases de dados (CAPES, SciELO, PePSIC, PUBMED, APA PsycNET e LILACS), resultando em 405 publicações, das quais 22 atenderam aos critérios de inclusão e exclusão. Observou-se uma distribuição geográfica ampla dos estudos, com predominância de publicações entre 2023 e 2024, e que a maioria dos cuidadores eram mulheres com mais de 50 anos. Os achados foram organizados em sete categorias: (1) sentimentos e aspectos negativos do cuidado; (2) motivações e aspectos positivos do cuidado; (3) mudanças nas relações familiares e perda da identidade; (4) desafios multidimensionais à prestação de cuidado; (5) estratégias de enfrentamento; (6) transição para instituições; e (7) intersecções entre preconceito e contextos socioculturais. Conclui-se que a revisão contribuiu para ampliar a compreensão acerca das vivências dos cuidadores de pessoas com demência, e ressalta-se a necessidade de mais pesquisas no contexto brasileiro.