Entre Tradição e Sustentabilidade: a Cultura da Mandioca em Comunidades da Caatinga - Araújo, Damásio Torres de; Santana, Joyce Avelino Carneiro; Santana, Marta Maria Oliveira de; Santana, Cristiana de Cerqueira Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
As comunidades praticantes da agricultura familiar do Nordeste, especialmente das áreas de Caatinga, têm como produto mais cultivado a mandioca, tubérculo cujos derivados destacam-se a farinha, a tapioca e os beijus, bastante comuns nas feiras livres nordestinas. A agricultura familiar e a cultura da mandioca utilizam, via de regra, práticas tradicionais que normalmente são ambientalmente sustentáveis. O objetivo deste trabalho é discorrer sobre a relação entre a sustentabilidade ambiental e a tradição cultural, tendo como ponto de análise o plantio de mandioca e a produção de farinha por comunidades campesinas da Caatinga. A metodologia qualitativa teve abordagem realizada por meio da revisão narrativa, cujos trabalhos foram buscados no Google e Google Acadêmico. As comunidades de agricultores familiares produtoras de farinha de mandioca normalmente utilizam práticas pouco agressivas nos plantios; contudo, desmatamentos e queimadas podem prejudicar o ambiente, e o descarte da manipueira, um subproduto tóxico produzido nas casas de farinha, ainda é muitas vezes realizado de maneira não sustentável. Além dos impactos ambientais, a mecanização das casas de farinha tem gerado perda de vivência social nas comunidades, pois atividades coletivas tradicionalmente realizadas, como a produção em grupo, o compartilhamento de saberes e a troca de experiências culturais, tendem a desaparecer. Conclui-se que há necessidade de ações educativas que orientem os agricultores quanto ao manejo ambiental correto da manipueira e que também promovam a valorização da dimensão social e cultural da produção de farinha de mandioca.