Bases Conceituais, Clínicas e Profiláticas da Leishmaniose Visceral Canina - Santos, Luanderson de Jesus; Almeida, Ana Caroline Moreira de; Silva, Larissa Menezes da; Andrade, Alan Dias de; Araújo, Damásio Torres de; Santana, Rita de Cássia Oliveira de; Santana, Marta Maria Oliveira de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A leishmaniose visceral (LV) é uma doença zoonótica causada pela infecção por parasitas do gênero Leishmania que ocorre por transmissão vetorial. Essa protozoose era entendida primeiramente como uma patologia exclusivamente rural, mas com o passar dos anos pôde se perceber que ela vem se expandindo para os ambientes periurbanos e urbanos de grande ou médio porte, se convertendo assim em um problema de saúde pública no Brasil, sendo uma doença endêmica de várias localizações geográficas especificamente a região nordeste do país. O objetivo desse trabalho foi realizar um estudo bibliográfico sobre a Leishmaniose Visceral Canina (LVC), abordando conceitos, classificação das leishmanioses, Tratamento e profilaxia da LVC. A metodologia utilizada na pesquisa bibliográfica consistiu em identificação, localização, analise e organização de referências sobre a patologia. Esse estudo de fundamentação teórica permitiu o conhecimento acerca do que vem sendo realizado sobre essa temática.