DIAGNÓSTICO DE HÉRNIA DE DISCO DA COLUNA LOMBAR EM RESSONÂNCIA MAGNÉTICA - Vieira, Adriana Lins Trajano; Predes, Marcela Araújo; Pereira, Ezequiel Núbio (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2021)
Muitos foram os cientistas que contribuíram para a técnica de Ressonância Magnética (RM) dos dias atuais. Estudos na área da biologia, física e química foram feitos para a primeira imagem por Ressonância Magnética ser formada. O fenômeno de RM acontece quando o paciente fica em contato com magneto do equipamento de RM, onde acontece excitação do tecido por pulso de radiofrequência, sendo magnetizado e produz outro sinal que é captado e levado ao conversor analógico-digital, que joga para um computador, onde é construída matematicamente uma imagem. A coluna vertebral por dar sustentabilidade ao corpo é a área anatômica mais agredida de diversas formas, por isso, a dor na região lombar são queixas médicas muito frequente. A hérnia de disco é a patologia que atinge o núcleo pulposo e o anel fibroso da vertebras lombares. O melhor exame para diagnosticar hérnia discal é através da imagem por ressonância magnética (IRM), que permite uma visualização melhor do conjunto, partes moles e das estruturas vizinhas, oferecendo cortes sagitais, coronais e axiais.