Avaliação do conhecimento de mães de prematuros quanto à importância do aleitamento materno exclusivo - Prá, Beatriz Nunes Colli dal; Gomes, Thayná Ferreira Albuquerque; Santos, Renata Ferreira dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Avaliar o conhecimento de mães de prematuros sobre o aleitamento materno em uma maternidade pública. Métodos: Estudo descritivo, quantitativo, utilizando dois instrumentos: formulário sociodemográfico e obstétrico e a escala KNOWL, que avalia o conhecimento materno sobre a amamentação. Resultados: Realizada avaliação com 50 mães de prematuros, na qual obteve-se um conhecimento satisfatório sobre a composição do leite materno, os benefícios do colostro e técnicas de amamentação. Além disso, foram identificadas lacunas de conhecimento e crenças equivocadas, evidenciando a necessidade de ações educativas para corrigir práticas inadequadas e promover a conscientização adequada. Conclusão: Por meio da aplicação da escala KNOWL às mães, foi possível observar um conhecimento satisfatório em diversas áreas relacionadas à amamentação exclusiva em mães de prematuros de uma maternidade pública credenciada na Iniciativa Hospital Amigo da Criança.