Mortalidade materna no Brasil (2020-2024): distribuição macrorregional, causas diretas, indiretas e o papel da Rede Cegonha e PNAISM - Dums, Willian; Campos, Renata (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A mortalidade materna é um indicador sensível da qualidade da saúde e das desigualdades sociais. Envolve causas diretas, frequentemente evitáveis, e indiretas, muitas vezes subnotificadas. Em países de baixa e média renda, como o Brasil, o problema persiste como desafio estrutural e de saúde pública, exigindo atenção contínua. Objetivo: analisar a distribuição e evolução da mortalidade materna por causas diretas e indiretas nas macrorregiões do Brasil (2020–2024), e discutir os eixos de atuação da RC e da PNAISM. Métodos: Pesquisa quantitativa de dados secundários. Os dados foram obtidos do por meio do Painel de Monitoramento da Mortalidade Materna. Foram selecionados óbitos por causas diretas e indiretas, com faixa etária de 10 a 49 anos. As análises estatísticas foram realizadas no Microsoft Excel® e Python® via Google Colab®, por meio dos testes ANOVA de um fator, teste Tukey (HSD) e a regressão de Poisson. Resultados: A análise da mortalidade materna por causas diretas revelou diferenças significativas entre regiões (F = 93,96; p < 0,001). Nordeste e Sudeste apresentaram taxas médias superiores ao Centro-Oeste, Norte e Sul (p < 0,0001). A regressão de Poisson indicou estabilidade temporal (β = -0,0003) e risco três vezes maior no Nordeste (3,30) e Sudeste (3,13) em comparação ao Centro-Oeste. Para causas indiretas, a ANOVA não detectou diferenças regionais significativas (F = 1,79; p = 0,17), porém a regressão mostrou taxas relativas maiores no Sudeste (3,55) e Nordeste (2,59), além de uma redução anual de 30% na mortalidade indireta (taxa relativa = 0,70). Conclusão: A mortalidade materna no Brasil revela disparidades regionais significativas, especialmente nas causas diretas, destacando a urgência das políticas públicas direcionadas para garantir uma assistência materna segura e equitativa.