Entre o território e o cuidado na atenção primária: contribuições do planejamento estratégico situacional no processo de trabalho da enfermagem - Silva, Kerolayne Aguiar Couto Gomes da; Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento; Silva, Geovânio Cadete da; Cândido, Bruna Kívia da Silva; Carvalho, Raema Neves Cotrim; Costa, Laís de Miranda Crispim; Melo, Luana de Fátima da Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde (APS) é um modelo assistencial do SUS que centraliza a saúde nas necessidades do indivíduo, família e território, com foco na promoção, manutenção e reabilitação da saúde bem como na prevenção, diagnóstico, tratamento e tratamento das doenças. Nesse contexto, a enfermagem desempenha papel fundamental na articulação, organização e efetivação das ações de saúde. Objetivo: analisar as contribuições do Planejamento Estratégico Situacional para a promoção da saúde na atenção primária, considerando o território, o processo de trabalho e o vínculo com a comunidade. Métodos: Estudo qualitativo, descritivo e exploratório, com 35 profissionais de sete Unidades da Estratégia Saúde da Família do município Delmiro Gouveia – AL. Dados coletados por Rodas de Conversa, guiadas pelo Planejamento Estratégico Situacional (PES). Resultados: Três categorias emergiram: (1) território, condições de vida e adesão ao autocuidado; (2) processo de trabalho da equipe; (3) acolhimento, vínculo e reorganização do cuidado na pandemia. Determinantes sociais e sobrecarga da equipe impactam negativamente o cuidado, enquanto o acolhimento e a humanização fortalecem a adesão e o vínculo com a comunidade. Conclusão: Os achados indicam a necessidade de estratégias intersetoriais, educação em saúde e valorização profissional para fortalecer a APS, promover cuidado humanizado e reduzir desigualdades.