Histórias em quadrinhos como ferramenta avaliativa no ensino de Biologia - Lima, Lucas de Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo apresenta uma proposta de avaliação por meio da produção de histórias em quadrinhos (HQs) no ensino de Biologia, aplicada a estudantes do Ensino Médio. A atividade buscou promover a revisão de conteúdos de forma criativa e engajadora. Participaram da proposta 380 alunos, dos quais 215 responderam voluntariamente a um questionário avaliativo. Os dados coletados foram analisados por meio de estatísticas descritivas e testes inferenciais (Qui-quadrado, ANOVA e correlação de Pearson). Os resultados indicam alta aceitação da atividade, com destaque para a percepção positiva dos estudantes quanto ao aprendizado e à revisão de conteúdo. Apesar da ausência de significância estatística entre as variáveis analisadas, os dados qualitativos sugerem engajamento, esforço e construção de sentido por parte dos alunos. Conclui-se que a utilização de HQs como instrumento avaliativo favorece o envolvimento discente e amplia as possibilidades de práticas pedagógicas inovadoras no ensino de Biologia.