Desafios do ensino inclusivo de geometria para deficientes visuais - Abreu, Charles Pereira de; Rodrigues, Caio Siqueira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar as ferramentas e recursos de ensino apresentadas pelos artigos selecionados com o intuito de avaliar a eficácia no auxílio da interpretação de formas geométricas na educação básica a partir de uma revisão sistemática de literatura, construída através da base de dados do Google Acadêmico e SciELO (Scientific Electronic Library Online), com busca em temáticas como geometria, inclusão, deficiência visual e materiais manipuláveis em publicações que compuseram o referencial teórico como base da pesquisa e publicações selecionadas para a análise realizada na discussão de resultados, entre 2012 e 2021. É consenso entre os autores selecionados que o uso de materiais manipuláveis para deficientes visuais tem a capacidade de promover um avanço educacional significativo, desde que bem implementados. O comportamento dos alunos diante da implementação dos recursos analisados mostra que a barreira imposta pela deficiência visual pode ser contornada, possibilitando assim, a educação inclusiva em geometria.