O uso de terapias alternativas no processo de cicatrização de úlceras venosas - Souza, Kaylane Moreira de; Santos, Nicole Fernanda Jovanhaque dos; Witzel, Claudia de Lima (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
As úlceras venosas são feridas crônicas de difícil cicatrização, frequentemente associadas à insuficiência venosa crônica e com grande impacto na qualidade de vida dos pacientes. Frente aos desafios do tratamento convencional, este estudo teve como objetivo analisar o uso de terapias alternativas no processo de cicatrização dessas lesões, considerando suas contribuições clínicas e o papel da enfermagem nesse contexto. Por meio de uma revisão de literatura, foram investigadas práticas como fitoterapia, ozonioterapia, aromaterapia e laserterapia de baixa potência. Os resultados apontam que essas intervenções, quando aplicadas de forma complementar e com respaldo técnico, podem favorecer a regeneração tecidual, aliviar sintomas, reduzir o tempo de cicatrização e realizar um cuidado mais humanizado e integral. Conclui-se que as terapias alternativas são estratégias promissoras e podem ser eficazes no cuidado às úlceras venosas.