Vulvovaginites recorrentes: hábitos, produtos de higiene, comportamentos e fatores relacionados, uma revisão integrativa do período de 2014 a 2023 - Moreno, Beatriz Mota; Tavares, Alice Beatriz Tomaz; Praseres, Andreia Aline Santana Guida; Garcia, Stefanny Rafaelly Freitas; Praseres, William Neto; Costa, Sueli de Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: Dentre as queixas mais frequentes entre mulheres em idade reprodutiva, o corrimento, o ardor e o prurido vaginal, merecem destaque. Esses sintomas, principalmente associados às vulvovaginites (VV), impactam diretamente a vida de pacientes com quadros de recorrência, de modo a provocar desconforto, gerar gastos, comprometer tarefas, relacionamentos e potencializar sentimentos negativos. Infelizmente, a assistência em saúde, sobretudo quando se fala em cuidado com a genitália feminina, envolve diversos tabus, o que dificulta elucidar os aspectos que podem estar associados à recorrência. Objetivo: Analisar hábitos, produtos de higiene, comportamentos e fatores que podem estar relacionados à ocorrência e recidiva de VV. Metodologia: Revisão integrativa da literatura com artigos entre 2014 e 2023, nas bases de dados SCIELO, PUBMED e BVS. Utilizou-se uma combinação de descritores nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados e discussão: Foram selecionados 13 artigos para compor a presente revisão. Observou-se que a condição socioeconômica, quando interfere na obtenção de conhecimento, e o estilo de vida moderno, com pouco tempo de cuidado, predispõem mulheres a desenvolverem VV. Dentre os hábitos que podem contribuir para esse desequilíbrio, pode-se citar a limpeza excessiva da região; a prática de duchas vaginais; o uso de absorventes não respiráveis, sabonetes íntimos e produtos como desodorantes; as vestimentas justas; os tipos de calcinhas e a depilação íntima. Quanto aos comportamentos sexuais, os parceiros podem atuar como reservatório de Candida e o sexo anal, quando há transporte de material fecal, pode favorecer o risco de infecções. Outros fatores ainda exigem maior investigação. Considerações finais: Muitos dos hábitos prejudiciais citados fazem parte do cotidiano de mulheres com VV. Assim, é fundamental que sejam informadas sobre os riscos de determinadas práticas. Cabe aos profissionais de saúde a promoção de educação para prevenção e controle dessa enfermidade, com uma abordagem personalizada sobre mudanças em práticas de cuidado.