Análise epidemiológica dos exames citopatológicos do colo de útero no município de Bragança-PA, de 2015 a 2024 - Silva, Heloisa Ferreira da; Cardoso, Athalícia Victória Gomes; Fontoura, Guilherme Martins Gomes; Souza, Aloiso Sampaio (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O câncer do colo do útero constitui um relevante problema de saúde pública no Brasil e no mundo, sendo o exame citopatológico (Papanicolau) um dos principais instrumentos de rastreamento e prevenção. O presente estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico dos exames citopatológicos do colo do útero realizados no município de Bragança, Pará, entre os anos de 2015 e 2024, destacando a evolução temporal, o perfil sociodemográfico das mulheres atendidas, a qualidade das amostras e a distribuição das alterações citológicas. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo e retrospectivo, desenvolvido a partir de dados secundários do Sistema de Informação do Câncer (SISCAN), considerando variáveis como faixa etária, raça/cor, escolaridade, adequabilidade da amostra e tipos de atipias celulares. Ao todo, foram analisados 41.846 exames, com predomínio de mulheres pardas (49,79%) e amarelas (44,57%), principalmente entre 25 e 44 anos (53,9%). Observou-se evolução positiva no número de exames, com crescimento progressivo após 2020, refletindo retomada pós-pandemia e consolidação do rastreamento. A maioria das amostras apresentou qualidade satisfatória (96,8%) e representatividade adequada da zona de transformação (60,25%). Entre as alterações citológicas, prevaleceram as lesões intraepiteliais de baixo grau (HPV/NIC I), seguidas pelas atipias escamosas de significado indeterminado (ASC-US), predominando nas faixas etárias mais jovens. Lesões de alto grau e carcinomas invasores foram menos frequentes, porém mais comuns em mulheres acima de 35 anos. Conclui-se que o rastreamento citopatológico em Bragança apresenta avanços significativos na cobertura e qualidade, mas ainda enfrenta desafios quanto à completude dos registros e à equidade no acesso. Os achados reforçam a importância do fortalecimento da vigilância, da capacitação das equipes e da implementação gradual do teste molecular de HPV como estratégia complementar para aprimorar o diagnóstico precoce e reduzir a mortalidade por câncer cervical.