O impacto da corrida de rua na saúde física e mental de praticantes amadores de Rio Branco – Acre - Barbosa, Ivaí Oliveira; Barbosa, Silvania Lima de Oliveira; Gadelha, Jhonatan Gomes; Freitas, Elissandra Pontes de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo teve como objetivo analisar o impacto da prática da corrida de rua na saúde física e mental dos seus praticantes na cidade de Rio Branco. A corrida, por ser uma atividade de baixo custo e fácil acesso, tem ganhado popularidade como forma de promoção da saúde. A pesquisa buscou investigar os benefícios da corrida para o corpo, como o aumento da capacidade cardiovascular e muscular, além de examinar os efeitos sobre a saúde mental, incluindo a redução de estresse e a melhoria do bem-estar emocional. A metodologia utilizou uma revisão integrativa da literatura, combinada com a aplicação de um questionário online anônimo e voluntário, que não coletou dados sensíveis ou identificadores. O estudo contou com a participação de 128 corredores amadores. Os resultados contribuíram para a compreensão do papel da corrida de rua na manutenção da saúde física e mental, através de benefícios como redução de peso, aumento de força muscular, melhora na autoestima e redução do estresse, confirmando a hipótese inicial de que a prática traz inúmeros benefícios.