Evidenciar a Eficácia da Ozonioterapia Como Recurso Terapêutico no Tratamento de Lesões na Área de Enfermagem - Silva, Anna Victoria Ferreira da; Araujo, Camila Flor; Caldeira, Angelita Giovana (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
As lesões cutâneas representam um desafio recorrente na prática clínica de enfermagem, especialmente quando se tornam crônicas e de difícil cicatrização. Nesse contexto, a ozonioterapia tem ganhado destaque como recurso terapêutico complementar, em virtude de suas propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e regenerativas. O objetivo é evidenciar a eficácia da ozonioterapia como recurso terapêutico no tratamento de lesões em enfermagem. Trata-se de uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, desenvolvida a partir da análise crítica de produções científicas publicadas entre 2022 e 2025, disponíveis nas bases SciELO, PubMed/Medline e Portal de Periódicos CAPES. Os resultados apontam que a ozonioterapia contribui significativamente para a aceleração do processo cicatricial, redução de infecções e diminuição da dor local. Observou-se ainda melhora na oxigenação tecidual, estímulo à regeneração celular e menor tempo de internação hospitalar. Conclui-se que a ozonioterapia se apresenta como uma alternativa eficaz, segura e acessível no tratamento de feridas, fortalecendo a prática baseada em evidências e promovendo o cuidado integral ao paciente. Apesar dos resultados promissores, recomenda-se o desenvolvimento de novos estudos clínicos e a ampliação da formação técnica dos profissionais de enfermagem, a fim de consolidar seu uso responsável e cientificamente fundamentado no contexto assistencial.