As complicações da síndrome de burnout em enfermeiros que atuam em áreas hospitalares - Moura, Mônica Novais de; Duarte, Pedro Luis Garbeloti; Penacci, Fernanda Augusta (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A Síndrome de Burnout representa uma condição psíquica multifatorial, caracterizada pela exaustão emocional, despersonalização e baixa realização profissional, que acomete especialmente enfermeiros em ambientes hospitalares. O cotidiano exaustivo, a sobrecarga de trabalho e a falta de reconhecimento institucional intensificam o adoecimento físico e mental desses profissionais, comprometendo a qualidade do cuidado prestado aos pacientes. Objetivo: Analisar as principais complicações decorrentes da Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem hospitalar, identificando seus efeitos físicos, emocionais e profissionais, bem como suas implicações para a prática assistencial e a qualidade do cuidado em saúde. Método: Pesquisa bibliográfica do tipo revisão integrativa, baseada em artigos científicos publicados entre 2020 e 2024 nas bases SciELO, LILACS, MEDLINE e Cochrane Library. Foram selecionados 20 estudos que atenderam aos critérios de inclusão, permitindo uma análise crítica e atualizada sobre o tema. Resultados: Constatou-se que o Burnout compromete a saúde física e mental dos enfermeiros, manifestando-se por fadiga crônica, distúrbios do sono, ansiedade, depressão e queda no desempenho profissional. Observou-se também a carência de políticas institucionais voltadas ao acolhimento emocional, à valorização profissional e à promoção da saúde mental. Conclusão: A Síndrome de Burnout é um fenômeno coletivo e sistêmico, decorrente das condições de trabalho e da cultura organizacional vigente. Seu enfrentamento requer estratégias institucionais que priorizem a escuta ativa, a valorização humana e a criação de ambientes mais seguros e humanizados, preservando a saúde mental dos enfermeiros e garantindo a qualidade da assistência.