A panificação como ferramenta de desenvolvimento rural: uma experiência no Sítio Capim I em Araripina (PE) - Floriano, Auriélia Coelho Isaque; Ramos, Paulo Roberto; Alencar, Cláudio (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O presente artigo apresenta um relato de experiência de caráter qualitativo de panificação como ferramenta de desenvolvimento rural na Associação do Sítio Capim I, no município de Araripina (PE), conduzida pelo SENAI Pernambuco - Inovação e Tecnologia, complementado por um estudo bibliográfico. O estudo teve como objetivo averiguar de que forma a realização de aulas práticas de panificação pode contribuir para o desenvolvimento de habilidades produtivas e empreendedoras dos membros de uma associação rural. A metodologia utilizada combinou um relato de experiência de caráter qualitativo, complementado por uma revisão bibliográfica realizada na base de dados Google Acadêmico, utilizando a palavra-chave específica “Formação Profissional no Meio Rural” e “Panificação dentro de Associações Rurais”. Os critérios de inclusão e exclusão serão baseados na relevância, atualidade e qualidade metodológica dos artigos selecionados, com o objetivo de evidenciar resultados acerca da importância da formação profissional no contexto rural. As aulas práticas proporcionaram aos participantes a oportunidade de aprender técnicas profissionais de preparo, manipulação de ingredientes, fermentação, modelagem e assamento de pães, incluindo o pão francês e o pão de batata. Durante a oficina, os associados da Associação do Sítio Capim I desenvolveram habilidades técnicas, produtivas e empreendedoras, bem como autonomia na produção e protagonismo comunitário, ao mesmo tempo em que estimularam o trabalho colaborativo, planejamento da produção, organização do trabalho, controle de tempo e criatividade. Os resultados e discussões indicaram que todos os participantes adquiriram conhecimentos práticos significativos, aplicáveis à geração de renda e ao fortalecimento do empreendedorismo local. Além disso, a experiência e a revisão bibliográfica evidenciaram a importância da integração entre conhecimento técnico e práticas de empreendedorismo, fortalecendo a economia local e a identidade da comunidade. Este relato de experiência demonstra que cursos práticos de panificação representam uma estratégia eficaz para capacitar associações rurais, potencializando o desenvolvimento econômico e social, além de promover a melhoria na qualidade de vida dos associados.