Especies Forestales Nativas Con Potencial Para Silvicultura Urbana En La Amazónica Ecuatoriana - Quito, Domenica Cristina Tapia; Valle, América Gabriela Reyes; Angulo, Carlos Julio Pico; Paucar, Diego Rodolfo Granda (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
La silvicultura urbana busca integrar especies vegetales en entornos urbanos para generar beneficios ecológicos, sociales y económicos. En la Amazonía ecuatoriana, la riqueza de especies nativas ofrece un potencial significativo para su incorporación en parques, plazas y áreas periurbanas, promoviendo la conservación de la biodiversidad y el fortalecimiento de los ecosistemas urbanos. Este estudio realizó una revisión bibliográfica narrativa sobre especies forestales nativas amazónicas, evaluando su taxonomía, potencialidades, beneficios y limitaciones en contextos urbanos. Los resultados identificaron especies como Inga spp., Ceiba pentandra, Ficus spp., Mauritia flexuosa y Cedrela odorata, que destacan por sus aportes ornamentales, ecológicos y económicos, así como por su capacidad de adaptación a diferentes condiciones ambientales. Se evidenció que estas especies pueden proporcionar sombra, mejorar la calidad del aire, ofrecer recursos alimenticios y fortalecer la identidad cultural de las ciudades amazónicas. Sin embargo, también se identificaron desafíos asociados a su manejo, como el espacio requerido para su crecimiento, la necesidad de podas, la dispersión de semillas o la adaptación a condiciones específicas de humedad y suelo. Los hallazgos sugieren que la integración de especies nativas requiere planificación estratégica y manejo adaptado a cada entorno urbano, con el fin de optimizar sus beneficios y minimizar riesgos. En conclusión, el uso consciente de la flora amazónica en la silvicultura urbana contribuye a generar ciudades más sostenibles, resilientes y armónicas con el entorno natural, al mismo tiempo que reduce la dependencia de especies exóticas.