O Papel da Enfermagem na Prevenção e Controle da Infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV): Uma Revisão Integrativa - Santos, Larissa Oliveira Louzado dos; Barros, Claudia Rayane Sousa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O Papilomavírus Humano (HPV) representa um dos principais desafios de saúde pública, sendo responsável por infecções persistentes que podem evoluir para câncer cervical e outras neoplasias. No Brasil, a elevada incidência do HPV e a baixa adesão à vacinação tornam urgente o fortalecimento de estratégias preventivas nos serviços de saúde. Diante desse cenário, este estudo teve como objetivo analisar, por meio de revisão integrativa da literatura, o papel da Enfermagem na prevenção e no controle da infecção pelo HPV. Trata-se de uma revisão integrativa conduzida nas bases LILACS, MEDLINE, SCOPUS e PUBMED, utilizando descritores relacionados à assistência de enfermagem e à prevenção do HPV. Foram incluídos estudos primários publicados entre 2019 e 2024, em português e inglês, totalizando seis artigos selecionados após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Os resultados evidenciaram que a Enfermagem tem papel central na promoção da vacinação, na educação em saúde e no rastreamento precoce de lesões precursoras do câncer do colo do útero. A utilização de tecnologias digitais, estratégias de comunicação motivacional e abordagens culturalmente adaptadas mostraram-se eficazes na ampliação da cobertura vacinal e na redução da hesitação da população. Conclui-se que a atuação do enfermeiro, pautada em educação, empatia e inovação tecnológica, é essencial para o fortalecimento das políticas públicas de prevenção do HPV. O protagonismo da Enfermagem contribui significativamente para a promoção da saúde, o controle da infecção e a redução dos índices de morbimortalidade associados ao vírus.