Achados parasitários em hortaliças comercializadas no Nordeste Brasil: uma revisão de literatura - Neto, Walter Correia dos Santos; Almeida, Delma Holanda de; Viana, Luciana da Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O presente estudo teve como objetivo revisar a literatura científica sobre a ocorrência de parasitos em hortaliças comercializadas na região Nordeste do Brasil, destacando os principais agentes etiológicos e fatores associados à contaminação. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de caráter descritivo, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica em bases de dados como PubMed, SciELO e Periódicos CAPES, considerando artigos publicados entre 2014 e 2024. Os resultados evidenciam elevada prevalência de protozoários e helmintos, especialmente Giardia lamblia, Entamoeba spp., Ascaris lumbricoides, Strongyloides stercoralis e Ancylostoma spp., em hortaliças provenientes tanto de feiras livres quanto de sistemas de cultivo hidropônicos. As elevadas taxas de contaminação refletem deficiências em saneamento básico, no manejo da água de irrigação e na higienização durante o transporte e a comercialização. Conclui-se que a contaminação parasitária em hortaliças constitui um importante problema de saúde pública na região, demandando ações integradas de vigilância sanitária, educação em saúde e incentivo às boas práticas agrícolas e de manipulação.