Correlação entre envelhecimento facial e perda de suporte dentário: abordagens combinadas em reabilitação estética - Martinho, Fernando Abdon Castanho (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O envelhecimento facial é um processo multifatorial que envolve modificações estruturais nos tecidos moles e duros da face, resultando em alterações morfológicas perceptíveis e perda da harmonia facial. Entre os fatores que intensificam esse processo, a perda de suporte dentário destaca-se por acelerar a reabsorção óssea maxilomandibular e comprometer a sustentação dos tecidos moles. Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, a correlação entre envelhecimento facial e perda de suporte dentário, bem como identificar as abordagens combinadas de reabilitação estética capazes de restaurar a função e o equilíbrio facial. A busca foi realizada nas bases PubMed, Scopus, Web of Science e SciELO, contemplando publicações entre 2013 e 2025. Os resultados apontaram que a perda dentária está diretamente associada à redução da altura facial, à projeção labial e à tonicidade muscular, contribuindo para o colapso do terço inferior da face. A reabilitação protética e implantossuportada demonstrou eficácia parcial na recuperação estética, sendo os melhores resultados obtidos quando associada a técnicas de regeneração tecidual e harmonização facial. Conclui-se que o suporte dentário desempenha papel fundamental na manutenção da estética e da função facial, e que abordagens interdisciplinares proporcionam resultados mais previsíveis e duradouros na reabilitação do envelhecimento facial.