Uso de anabolizantes por praticantes de musculação e CrossFit em Anápolis - GO - Carmo, Clara Barreto Moraes do; Amaral, Giovanna Helena da Silva; Tronconi, Julliana Maria Carvalho; Sales, Laís Borges; Vilarinho, Maria Victória Ramos; Lino, Teodora Fernandes Arantes de Castro; Santos, Andréia Moreira da Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: O uso de Esteroides Anabolizantes Androgênicos (EAA) entre praticantes de atividade física tem se tornado um tema crescente e preocupante nos últimos anos, inclusive em Anápolis - GO. Objetivo: Identificar a prevalência do uso de anabolizantes por praticantes de musculação e CrossFit em Anápolis - GO, bem como verificar as principais consequências e riscos associados a essas substâncias. Método: Estudo observacional, analítico e transversal realizado em quatro academias da cidade. A população foi composta por 2.400 praticantes regularmente matriculados, e a amostra, definida por cálculo amostral, totalizou 260 indivíduos. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Evangélica de Goiás – UniEVANGÉLICA, os dados foram coletados por questionário on-line, via Google Forms, acessado por QR Code nos estabelecimentos, junto ao Registro de Consentimento Livre e Esclarecido (RCLE). Resultados: Dos 257 participantes incluídos, 16,73% relataram uso de esteroides anabolizantes, com predominância entre 31 e 50 anos, alta escolaridade (superior completo/pós-graduação) e renda >7 salários mínimos. Houve equilíbrio entre os sexos e predominância do uso sob prescrição profissional. Os anabolizantes orais foram ligeiramente mais utilizados que os injetáveis. A maioria declarou estar ciente dos riscos, citando efeitos hormonais (93,02%) e benefícios como ganho muscular e melhora no desempenho (100%). Efeitos colaterais hormonais e endócrinos foram frequentes (69,79%). Conclusão: Conclui-se que há prevalência relevante do uso de EAAs entre praticantes de musculação e CrossFit, especialmente entre indivíduos com maior poder aquisitivo. O comportamento é multifatorial, evidenciando a necessidade de ações educativas e pesquisas ampliadas sobre o tema.