Depressão gestacional: atuação do enfermeiro na identificação precoce e encaminhamento para suporte especializado - Oliveira, Alex Paiva de; Alencar, Gustavo Araújo; Santos, Natália Martins dos; Passos, Sandra Godoi de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: a depressão gestacional é um transtorno de saúde mental que se manifesta durante a gravidez e pode comprometer o bem-estar materno, o desenvolvimento fetal e o vínculo mãe-bebê. Objetivo: Analisar a atuação do enfermeiro na identificação precoce da depressão gestacional e no encaminhamento da gestante para suporte especializado, evidenciando estratégias que favoreçam a integralidade do cuidado em saúde mental materna. Metodologia: revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, baseada em publicações científicas de 2019 a 2025, disponíveis nas bases SciELO, BVS, PubMed e portal de periódicos CAPES. Incluíram-se estudos em português e inglês que abordassem a atuação do enfermeiro na detecção e manejo da depressão gestacional. Seguiram-se etapas de triagem, leitura completa e elaboração de fichamentos analíticos para síntese dos resultados. Resultados: os estudos analisados evidenciam que a atuação do enfermeiro é fundamental para a detecção precoce da depressão gestacional. O uso de instrumentos de rastreio, a escuta qualificada e o acolhimento humanizado favorecem o reconhecimento de sintomas e o encaminhamento tempestivo para acompanhamento multiprofissional. Conclusão: a enfermagem tem função decisiva na promoção da saúde mental da gestante, contribuindo para o diagnóstico precoce e o encaminhamento adequado dos casos de depressão gestacional. O fortalecimento das ações educativas, a adoção de protocolos clínicos atualizados estratégias fundamentais para garantir um cuidado integral e humanizado durante o período gestacional.