Mortalidade por hipertensão arterial e diabetes mellitus: coorte de adultos e idosos, 2014 a 2021 - Rigamonte, Priscila Paduan; Monteiro, Gina Torres Rego; Santos, Sabrina da Silva; Deus, Maura Bianca Barbary de; Amaral, Thatiana Lameira Maciel (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Objetivo: analisar o efeito da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e do Diabetes Mellitus (DM) nos óbitos de uma amostra populacional de adultos e idosos de Rio Branco, Acre. Métodos: coorte retrospectiva, visando analisar as causas de mortalidade no período de 2014 a 2021 entre 1.701 indivíduos participantes de um estudo transversal anterior. As informações para a presente pesquisa foram obtidas no Sistema de Informação sobre Mortalidade. As variáveis de exposição foram HAS e/ou DM e a variável desfecho foi o óbito. Foram realizadas análises bivariadas para identificar associação entre exposição e desfecho. O teste de Wald possibilitou verificar diferença entre os grupos de interesse das variáveis qualitativas. Foi avaliado o risco de mortalidade em pessoas com HAS e DM segundo a causa básica de óbito, por meio da regressão de Cox (significância de 95%). Resultados: durante o seguimento deste estudo, 9,4% dos participantes vieram a óbito. O risco de morrer entre os diabéticos foi 3 vezes maior comparado aos não diabéticos. Entre hipertensos o risco foi 72% maior quando comparado aos normotensos, controlando por variáveis potencialmente confundidoras. Entre os desafios encontrados podemos considerar a utilização de dados secundários. Como potencialidades, destaca-se o estudo de base populacional extrapolado, representando toda a capital do Acre. Conclusão: a HAS e o DM continuam contribuindo para as elevadas taxas de mortalidade por eventos cardiovasculares. Gerir as complicações associadas à essas comorbidades deve ser uma prioridade clínica e de saúde pública.