BOLDO E SEUS BENEFÍCIOS EM DOENÇAS GASTROINTESTINAIS - Souza, Marcela Beatriz Ribeiro; Moraes, Sabrina de Jesus Vieira; Alvim, Haline Gerica de Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2021)
O presente trabalho buscou coletar informações sobre o conhecimento e utilização do boldo (Peumus boldus Molina), a Organização Mundial de Saúde revela que 85% das pessoas do mundo utilizam plantas medicinais para tratar doenças Estudos etnobotânicos caracterizam as realidades locais enfocando as interações das sociedades humanas e os recursos vegetais disponíveis. No Nordeste brasileiro, o uso de plantas medicinais como prática terapêutica é uma prática constante, o que permite a integração dos discursos científico e tradicional envolvendo os fatores culturais inerentes dessa região e sua interpretação. O resultado da pesquisa mostrou que o conhecimento da utilização do boldo como fitoterápico, nos distúrbios gástricos e digestivos, continua passando de geração em geração. Tal afirmativa evidencia que esse tipo de saber popular tão antigo permanece vivo e se perpetuará ao longo dos tempos em nossa sociedade.