Cuidados paliativos em cardiologia e nefrologia: evidências e lacunas no contexto brasileiro - Campos, Cleber Leonardo de Souza; Pinto, Sônia Claudia Almeida; Ferreira, Ilma Pastana (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Identificar e sintetizar as evidências disponíveis na literatura sobre os cuidados paliativos voltados a pacientes em tratamento cardiológico e/ou nefrológico no Brasil, destacando práticas adotadas, lacunas existentes e desafios para a implementação desses cuidados. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada por meio de busca sistemática em bases de dados, seleção dos estudos de acordo com critérios pré-definidos, extração e análise dos dados e interpretação crítica dos achados. Resultados: Foram identificados 10 estudos que abordaram estratégias de controle de sintomas, manejo da dor, suporte emocional aos pacientes e familiares, além de aspectos relacionados à comunicação e à integração multiprofissional nos cuidados paliativos. Conclusão: Observa-se um avanço gradual na compreensão e prática dos cuidados paliativos em cardiologia e nefrologia no Brasil. Contudo, persistem desafios, como a insuficiente capacitação de profissionais de saúde, a baixa integração desses cuidados em diferentes níveis de atenção e a necessidade de ampliar o acesso equitativo aos serviços em todo o país.