Benefícios da fisioterapia pélvica no fortalecimento do assoalho pélvico para o parto: uma revisão interativa da literatura - Pereira, Gabriella Paranhos; Germano, Josiane Moreira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O fortalecimento do assoalho pélvico tem sido associado à prevenção de disfunções como a incontinência urinária, o prolapso de órgãos pélvicos e lesões perineais, além de contribuir para um trabalho de parto mais eficiente e menos traumático. Este estudo tem o objetivo de analisar os benefícios da fisioterapia pélvica no fortalecimento do assoalho pélvico e sua influência para o parto. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que reuniu e analisou estudos científicos relevantes publicados nos últimos 10 anos. A busca foi realizada em bases de dados científicas, como: SciELO (Scientific Electronic Library Online), PubMed (US National Library of Medicine), Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Google acadêmico utilizando os seguintes descritores: pelvic floor, childbirth, pelvic physiotherapy, fisioterapia pélvica, fisioterapia na gestação, assoalho pélvico, combinados com o operador booleanos AND. Os principais resultados explicitam a eficácia da fisioterapia pélvica no fortalecimento do assoalho pélvico na prevenção e reabilitação das disfunções musculoesqueléticas e uroginecológicas associadas à gestação, ao parto e ao puerpério. Os estudos analisados convergem ao demonstrar que o acompanhamento fisioterapêutico durante o período gestacional proporciona benefícios significativos tanto para a saúde materna quanto para os desfechos obstétricos, também melhora a função muscular, previne lesões perineais e contribui na redução da dor além de fortalecer a musculatura do assoalho pélvico. Denota-se que a orientação e a prática de exercícios fisioterapêuticos durante o pré-natal contribuem para proporcionar consciência corporal e postural melhora da capacidade respiratória, fatores que influenciam diretamente na evolução do parto vaginal, com isso, os estudos destacam a importância da fisioterapia na redução de cesarianas desnecessárias Contudo, a implementação sistemática dessas práticas em programas de pré-natal contribui para melhores desfechos maternos e neonatais, além de consolidar a fisioterapia como área indispensável na atenção integral à saúde feminina.