PROPOSTA DE PROTOCOLO PARA PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO - Magalhães, Laura dos Santos; Coimbra, Marcus Vinicius da Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2021)
A lesão por pressão (LPP) representa um importante problema de saúde, que embora não ameace diretamente a vida, representa um grande problema para o indivíduo afetado, uma vez que lhes acarreta inúmeros desconfortos e influencia na permanência do paciente no hospital, dificultando seu convívio social e aumentando os custos gerais com o tratamento. Além disso, existe o constrangimento que o paciente pode sentir ao desenvolver uma LPP. Essa realidade poder ser observada nas instituições de saúde que muitas vezes não possuem uma sistematização de assistência ao paciente em relação à prevenção da UD, resolveu-se criar um protocolo de prevenção e monitorização da LPP.Após a revisão da literatura elaborou-se o protocolo, tendo a Escala de Braden (EB), como instrumento para diagnosticar o paciente com risco de desenvolver a UD. A escolha pela EB como instrumento avaliador se deu pelo fato de dados na literatura apontá-la como um instrumento confiável e testado em várias realidades e também pelo fato da EB estar adaptada à realidade brasileira. Outro fator que reforçou a opção pela EB é que as diretrizes da Agency for Health Care Research and Quality (AHCPR), recomendam a EB para avaliação de risco de desenvolver LPP. Espera-se que na adoção do protocolo de assistência à pacientes com UD, as instituições de saúde encontrem subsídios para sistematização dessa assistência, possibilitando assim a elaboração do diagnóstico, a prescrição de cuidados, o registro de dados essenciais para o tratamento e evolução da assistência, favorecendo a comunicação entre as equipes de saúde que acompanham o paciente.