Ebola como desafio à saúde pública global: aspectos epidemiológicos e implicações sanitárias - Araújo, Maria Lóuise Eustáquio; Leite, Rizia Maria dos Santos Eustáquio; Souza, Simone Santos; Farias, Mariane Teixeira Dantas; Barreto, Rejane Santos; Rodrigues, Andreia Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O vírus Ebola constitui uma ameaça importante à saúde pública em razão de sua elevada letalidade, potencial de disseminação em contextos específicos e impacto significativo sobre sistemas de saúde fragilizados. Descoberto em 1976 no continente africano, o Ebola permanece como um desafio sanitário global, especialmente em regiões marcadas por vulnerabilidades sociais, econômicas e institucionais. O presente estudo tem como objetivo analisar a relevância do vírus Ebola para a saúde pública, com base em uma revisão narrativa da literatura, enfatizando seus aspectos epidemiológicos e clínicos. Trata-se de uma revisão narrativa, de abordagem qualitativa, baseada na análise crítica e contextual de publicações científicas e documentos institucionais relevantes. A literatura evidencia que, embora a ocorrência do Ebola seja predominantemente localizada em focos específicos, sua gravidade clínica, associada às limitações estruturais dos sistemas de saúde e às desigualdades globais, reforça a necessidade de estratégias integradas de vigilância, preparação dos serviços de saúde e cooperação internacional. Conclui-se que o Ebola representa não apenas um risco biológico, mas também um marcador das fragilidades da governança sanitária global, demandando investimentos contínuos em políticas públicas, pesquisa científica e fortalecimento dos sistemas de saúde.