Gestão intercultural e liderança global em projetos de engenharia multinacionais: uma revisão narrativa - Costa, Gustavo Cavalcanti da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O presente estudo apresenta uma revisão narrativa da literatura sobre a relação entre gestão intercultural e liderança global em projetos de engenharia multinacionais, com o objetivo de compreender como fatores culturais influenciam o desempenho e a integração de equipes técnicas em contextos internacionais. Foram analisados estudos publicados entre 2015 e 2025 em bases científicas reconhecidas, abrangendo abordagens teóricas e práticas sobre competências de liderança, diversidade cultural e modelos de gestão aplicados a equipes globais. Os resultados evidenciaram que a liderança global eficaz requer competências interculturais como empatia, flexibilidade, comunicação e capacidade de adaptação a diferentes estilos de trabalho e valores organizacionais. A diversidade cultural, quando bem administrada, amplia a inovação e a produtividade, mas pode gerar conflitos e barreiras de comunicação se negligenciada. Observou-se ainda uma lacuna teórica na aplicação prática de modelos de liderança intercultural no campo da engenharia, indicando a necessidade de novas investigações voltadas à integração entre cultura, gestão e desempenho técnico. Conclui-se que a gestão intercultural e a liderança global são competências estratégicas para o sucesso organizacional, contribuindo para equipes mais colaborativas, inovadoras e preparadas para os desafios da economia global.