Arbolado patrimonial urbano, memoria territorial y resiliencia climática: un estudio socioforestal para el desarrollo regenerativo en Ibarra, Ecuador - Carvajal-Benavides, José Gabriel; Ponce Montenegro, José Daniel; Paredes-Rodríguez, Hugo Orlando; Garrido Aguilar, Lenin Fernando; Alemán-Chamorro, Yajaira Elizabeth; Colimba, Joel Josafat; Valencia Valenzuela, Xavier Germán (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
La investigación identificó potenciales árboles patrimoniales en la parroquia urbana El Sagrario, del cantón Ibarra, mediante un enfoque integral que combinó criterios ecológicos, dasométricos y socioculturales. Se realizó un censo forestal de 220 individuos en tres parques estratégicos, registrándose 37 especies distribuidas en 21 familias botánicas. La composición de especies reveló un 64,86% de taxones exóticos y 35,14% nativos, con 21 especies clasificadas como muy infrecuentes, escasas o raras. Se identificaron 27 especies en estado de madurez, muchas superando los 100 años de antigüedad. La evaluación aplicó seis criterios técnicos: origen de la especie, rareza en la zona, belleza escénica, edad estimada, notables dimensiones (altura y diámetro a la altura del pecho) e importancia sociocultural. Los resultados finales determinaron 10 especies patrimoniales que cumplen mayoritariamente los estándares establecidos. Las especies emergentes fueron Ochroma pyramidale (ceibo) y Parajubaea cocoides, reconocidas como nodos socioecológicos estratégicos vinculados a la memoria urbana local, en particular con la reconstrucción posterremoto de 1868. Otras especies patrimoniales incluyen Jacaranda mimosifolia, Magnolia grandiflora, Cedrela montana, Spathodea campanulata, Sapindus saponaria, Phoenix canariensis y Cupressus macrocarpa. La percepción ciudadana fue determinante: el 99% de los 96 encuestados consideró importante la protección de árboles patrimoniales, fundamentalmente por su valor histórico-cultural (53,68%) y como íconos naturales intergeneracionales (18,94%). Este estudio constituye la base técnico-conceptual para transitar hacia una gestión urbana regenerativa que reconozca los árboles patrimoniales como infraestructuras verdes vivas, catalizadoras de biodiversidad, identidad territorial y resiliencia climática.