O papel da ludicidade no cuidado de adolescentes acompanhados em um ambulatório público especializado no atendimento de saúde mental de adolescentes - Ponte, Cecília Salviano da; Borges, Giovana Rosa; Deus, Lilianny Costa Barros de; Magalhães, Ana Cláudia Reis de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo avaliar a aplicação da ludicidade nos grupos terapêuticos e atendimentos individuais de adolescentes de 12 a 18 anos em um ambulatório público especializado no atendimento de saúde mental de adolescentes de Brasília, investigando tanto o modo como os profissionais utilizam recursos lúdicos em sua prática quanto suas percepções sobre a relevância da ludicidade na promoção da saúde mental juvenil. Método: Trata-se de um estudo exploratório-descritivo de abordagem qualitativa, realizado com servidores do Adolescentro de Brasília entre junho e julho de 2025. A amostragem ocorreu pela técnica snowball, incluindo profissionais de saúde mental com pelo menos um ano de atuação. A coleta foi feita por formulário eletrônico, e os dados foram analisados conforme a proposta de Bardin. Resultados: A ludicidade quando inserida no cuidado em saúde mental de adolescentes se mostra uma estratégia potente e transformadora do atendimento, apesar disso, ainda existem diversas barreiras, tanto institucional quanto profissionais, para a sua implementação. Conclusões: O estudo demonstrou a potencialidade do uso da ludicidade, sendo um recurso que pode promover um cuidado voltado para o sujeito com suas especificidades. Destaca-se, ainda, a importância da realização de novos estudos que investiguem com maior profundidade a eficácia da ludicidade.