Exercício físico e sentido da vida: a atividade física como geradora de sentido na contemporaneidade - Sales, Tales Paulino Guimarães de; Oliveira, Mayra Serley Barreto de; Feitosa, Lucas Wagner Brígido; Nunes, Rodolfo de Melo (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Em paralelo ao processo evolutivo do ser humano, a atividade física fez-se presente nas mais primordiais características do homem primitivo, como a sobrevivência, proteção e a busca por alimentos e moradias. Com o passar do tempo e as consequentes modificações socioculturais, a visão sobre atividade física mudou, novos benefícios foram encontrados e a relação entre corpo e mente fundada na Grécia antiga passou a ser resgatada no mundo contemporâneo. Junto a relação entre bem estar psíquico e corporal, o desenvolvimento contemporâneo da atividade física trouxe em sua bagagem fatores de adoecimento psicológico e corporal, como a auto comparação, auto cobrança excessiva e a busca cega pela adequação a padrões estéticos voláteis e excludentes. Considerando a direta afetação causada pela opinião pública e midiática a respeito de padrões estéticos, a logoterapia apresenta uma forma de prática saudável da atividade física, sem comprometer a autoestima e promovendo a prática esportiva associada ao bem estar mental.