Transgeracionalidade dos cuidados em cuidadores informais de pacientes hospitalizados - Rocha, Raíssa de Almeida Ramos Maia da; Boquadi, Ana Carolina dos Santos Fonseca; Calheiros, Sandra Maria Vitória (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A hospitalização é compreendida como uma experiência subjetiva e multifatorial que provoca rupturas emocionais e reorganizações na vida do paciente e de sua rede de apoio, destacando-se o papel do cuidador informal, geralmente um familiar e majoritariamente mulher, cuja atuação é atravessada por desigualdades de gênero, raça e classe social. O estudo teve como objetivo compreender como o sistema familiar influencia a designação do papel de cuidador informal de pacientes internados, a partir de uma pesquisa qualitativa exploratória realizada com seis acompanhantes em um hospital geral do Distrito Federal, utilizando questionário sociodemográfico, entrevistas semiestruturadas e genogramas, analisados por meio da análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que o cuidado se concentra predominantemente nas mulheres, sendo sustentado por experiências prévias de cuidado ao longo da vida e pela transmissão intergeracional de valores familiares, configurando-se em três modalidades principais: cuidadora central, cuidador substituto e revezamento. A divisão sexual do trabalho permanece marcante, com os homens ocupando papéis pontuais ou de provimento financeiro, embora sejam observadas mudanças geracionais em direção a maior corresponsabilização masculina. O exercício do cuidado produz impactos significativos na vida dos cuidadores, incluindo sobrecarga emocional, física e laboral, mas também pode ser fonte de sentido, pertencimento e propósito. Conclui-se que a compreensão das dinâmicas familiares e das condições interseccionais dos cuidadores é fundamental para uma assistência hospitalar mais humanizada e eficaz, destacando-se o genograma como ferramenta relevante para ampliar o entendimento das relações de cuidado e reforçando a necessidade de políticas públicas e práticas institucionais voltadas ao acolhimento e suporte aos cuidadores informais.